首页课时练答案 → 课时练

课时练


上传时间:2015-04-24 来源:课时练答案


第一篇:课时练

第八单元课题1 金属材料参考答案 1.C 2.D 3.D 4.A、B 5.A 6.C 7.C 8.A 9.导电性、延展性;强度 大,韧性好;熔点高及电阻大;耐腐蚀 10.D 11.D 12.CD 13.D 14.铝;银; 汞 ;铜或铝;铁 15.B、D 16.②④ 17.硬度;耐磨性;塑性;韧性;韧性 18.(1)因为金的金属活动性很差,在自然界中存在单质金。(2)铜,因为铜的抗腐蚀性和强 度较好,价格也较便宜。(3)铝的表面有一层致密的稳定的氧化铝薄膜,能阻止铝进一步氧 化。(4)将铝、铜、镁、硅融合制成硬铝。(5)金属在地壳中的含量是影响金属价格的一个因 素。

第八单元课题 2 金属的化学性质参考答案 1.D 2.A 3.B 4. B 5.C 6.AD 7.A 8.D 9.B 10.BD 11.B 12.B、D 13.A 14.(1)会腐蚀金属管道。(2) Fe+CuSO4==Cu+FeSO4 (3)易使食物中含人体所需要的铁元素;铁能与醋中的酸反应,转变成易吸收的亚铁盐。

15.A 16.B 17.D 18.③④①② 19.A>B >C Fe+2HCl==Fe Cl2+ H2↑ 20. (1)①; (2)a ;Ti 与酸反应产生气泡的速度小于 Mg,而 Ag 不与酸反应;Mg>Ti>Ag; (3)否;反应速度与反应物浓度有关,盐酸的溶质质量分数大小对反应速度有影响。

第八单元课题 3 金属资源的利用和保护参考答案 1.单质;稳定(不活泼) 2.Fe2O3 在表面刷漆或喷漆;在表面涂上机油;在表面镀上一 层其他金属;使其表面氧化生成致密的氧化膜 3.D 4.A 5.①;②;③;④ 6.B 7.D 8.A 9. (1)+1 ; 4∶1 ; (2)Cu2(OH)2CO3 2CuO+CO2↑+H2O 分解反应; C、H2 或 CO(任选两种) 10.防止金属锈蚀;金属的回收利用;有计划、合理地开采矿物;寻找金属的代用品。

11.铁锈;B;铁与试管内的氧气和水反应,消耗了氧气,试管内压强减小; 12.化学变化;表面潮湿,与氧气充分接触;表面清洁后,擦干晾放。

13.设:需要含氧化铁 80%的赤铁矿石质量为 x Fe2O3 + 3CO 高温 2 Fe + 3 CO2 === 160 X·80% X= 112 (1-4%)×5.6 t =9.61 t 答:略 14. (1)②;④因为 Fe2O3 是红色的,而 FeCl3 能溶于水;碳;因为生铁中含碳 (2)取黑色粉末,滴加稀盐酸,有气泡产生。

(3)不正确。四氧化三铁也能被磁铁吸引。

第九单元 课题 1 溶液的形成参考答案 双基落实 1.D 2.D 3.C 4.D 5.A 6.C 7.D 8.C 9.A 10.水 混合物 11.略 12. 略 13. 略 14 略 能力提升 1.D 2.B 3.D 4.A 5.C 6.B 7.A 10.略 11.略 12.略 拓展创新 略 第九单元课题 2 溶解度 参考答案 双基落实 1.C 2.B 3.A 4.A 5.C 6.略 7.减少溶剂 增加溶质 增加溶质 降温 8.100 240 9.B>A B=A A>B 10.减小 增大 能力提升 1.B 2.D 3.A 4.B 5.D 6. 15.8 7. 36g 8.(1)B>C>A (2)B (3)重结晶 9. 0.024L 拓展创新 1.D 2.B 3.B 4.C 5. 小于或等于 100g 若室温时 A 的溶解度大于或等于 25g 所得溶液的质量为 100g 若室温时 A 的溶解度小于 25g 所得溶液的质量小于 100g 6. 20g 7.没有 没变 饱和 8.温度 压强 9.略 第九单元课题 3 溶质的质量分数 参考答案 双基落实 1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.B 7. 0.44 8. 12 9.托盘天平 10.0 量筒 90ml 玻璃棒 10. 20g 11. 73g 能力提升 1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B 7. 205g 10g 195g 4.88% 8.(1)920 901.6 (2)5090.7 9.(1)80% (2)40% (3)26.4% 创新拓展 配制方案(只要说明配制时所需的各种药品及用量) 方案一 方案二 方案三 25 g 溶质的质量分数为 40%的硝酸钾溶液和 25g 水 20 g 溶质的质量分数为 15%的硝酸钾溶液、7g 硝酸钾固体、23g 水 20 g 溶质的质量分数为 15%的硝酸钾溶液、17.5 g 溶质的质量分数为 40%的硝 酸钾溶液、12.5g 水 第十单元 课题 1 常见的酸和碱 1. D 2. D 3. A 4. A 5. B 6. B 7. B 8. C 9. D 10. A 11. 略 + 12. 【实验验证】试管内溶液仍为无色 Na 不能使无色酚酞溶液变红色 试管内溶液 - 变为红色 OH 能使无色酚酞溶液变红色 【讨论反思】无色酚酞溶液中有大量水分子,已经证明水分子不能使酚酞变红色 + 13. (1) Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O (2) 铁(Fe) b 除水垢(合理均可)(3) 氢(H ) 14. 略 第十单元课题 2 酸和碱的中和反应 基础检测 1. C 2. D 3. A 4. D 5. C 6. C 7. D 8. D 9. B 10. B 11. C 12. D 13. 略 14. (1) 土豆片变蓝色 (2) 酸性 (3) 2CH3COOH+Mg(OH)2===(CH3COO)2Mg+2H2O 15. (1) Ca(OH)2 (2) Ⅰ. 红色 Ⅱ.CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O Ⅲ. c (3) 取溶液 于试管中加入过量铁粉 过滤 CuCl2+Fe===FeCl2+Cu 第十一单元课题 1 生活中常见的盐 双基落实 1.D 3.B 4.C 5.A 6.D 7.B 8.BD 9.C 12.(1)稀盐酸 有气泡产生 (2)氢氧化钙 有白色沉淀产生 13.(1)Mg+2HCl===MgCl2+H2↑ (2)A:MgCl2+2NaOH===Mg(OH)2↓+2NaCl B:Mg(OH)2+H2SO4===MgSO4+2H2O 通电 (3)2H2O ?????2H2↑+O2↑ 点燃 (4)2Mg+O2 ?????2MgO 能力提升 1. D 2. C 3. A 4. B 5. D H2O2 H2O HgO KClO3 6. B 7. C 8. D 9. D 10. A 11. C 12. C 14. (1) 通电 (2) 2H2O=====2H2↑+O2↑ KCl+AgNO3===KNO3+AgCl↓ 复分解反 应 创新提高 (1) Na2CO3 和 BaCl2 CuSO4 和 NH4Cl (2) Na2CO3+BaCl2===BaCO3↓+2NaCl 第十一单元课题 2 化学肥料 双基落实 1.A 2.D 3.B 4.BD 5.C 6.B 7.C 8.B 9.D 10.BD 11.(1)N、K (2)KCl 能力提升 1. C 2. B 3. A 4. D 5. A 6. B 7. B 8. (1) ② (2) 35% (3) 硝酸铵能与碱性物质反应产生氨气,降低肥效 (4) 有机物 创新提高 (1) 尿素 碳酸氢铵 氯化铵 (2) 无 (3) 能 (4) NH3·H2O 第十二单元课题 1 人类重要的营养物质 双基落实 1.C 2.A 3.B 4.B 5.B 6.D 能力提升 7.B 8.BD 9.BD 10.A 1. B 2. A 3. A 4. C 5. A 6. B 7. A 8. 蛋白质 蛋白质 糖类 油脂 维生素 9. (1) ②③⑨ (2) ⑥⑧⑩ (3) ⑦ (4) ①④⑤ 创新提高 探究一:苹果汁 0.02%(或 20 mg/100 mL) 探究二

【设计方案】 将新鲜黄瓜和放置一周的黄瓜分别捣碎,用纱布将汁液分别挤入 两个烧杯中, 向取有等量高锰酸钾稀溶液的两支试管中分别滴入上述两种黄瓜汁, 边滴边振 荡,直到高锰酸钾溶液刚好褪色,记录滴数 【实验结论】 (刚好褪色时)两种黄瓜的汁液所用的滴数不同(与方案对应合理即可) 【实验反思】 C 第十二单元课题 2 化学元素与人体健康 双基落实 1.A 2.B 3.D 4B 5.D 6.C 7.C 8.A 9.A 10.B 能力提升 1. D 2. D 3. C 4. A 5. A 6. 0.01% O C H 0.01%以内 40 Fe Co Cu Zn 7. (1) ③⑥⑨⑩ (2) ①⑤⑦ 8. (1) 产生沉淀 (2) 硫酸铜属于重金属盐,引起蛋白质变性 创新提高 (1) 水(或 H2O) 二氧化碳(或 CO2) (2) 元素 (3) 合成 加热 第十二单元课题 3 有机合成材料 双基落实 1.C 2.B 3.A 4.D 5.C 6.C 7.D 8.B 9.碳 氢、氧、氯、氮、磷 10.塑料 合成纤维 合成橡胶 自然资源 化学 11.强度高 弹性好 耐磨 耐化学腐蚀 吸水性 透气性 棉纤维、羊毛纤维 12.热塑性 热固性 热塑性塑料受热时变软,可以塑造,冷却后变硬,这种软硬变化 可以重复多次;而热固性塑料一旦受热凝固后,再也不能使它软化。

13.(1)③⑩ (2)①④⑤⑧⑨ (3)②⑥⑦ 能力提升 1. B 2. C 3. B 4. D 5. D 6. C 7. C 8. B 9. C 创新提高 (1) 乙醇(或酒精、C2H5OH) 酒精分子在不断运动(或分子在不断运动) (2) 降低温度 至可燃物着火点以下(或使温度降至蜡烛的着火点以下) (3) 灼烧(或燃烧、 点燃) (4) 蛋 白质 糖类 (5) 白色污染(或环境污染)

第一篇:课时练

一、判断题

1、行同一段路,甲用 5 小时,乙用 4 小时,甲乙速度的比是 5:4。( ) 2、大于 90° 的角都是钝角。

( ( ) ) 3、只要能被 2 除尽的数就是偶数。

4、每年都有 365 天。

( ) 5、圆柱的底面积扩大 3 倍,体积扩大 3 倍。

6、12/15 不能化成有限小数。

( ) ( ) 7、能被 3 整除的数一定能被 9 整除。

( ) 8、a、b 和 c 是三个自然数(且不等于 0),在 a=b×c 中 A、b 一定是 a 的约数 B、c 一定是 a 和 b 的最大公约数. C、a 一定是 a 和 b 的最小公倍数. D、a 一定是 b 和 c 的公倍数. 9、两个锐角之和一定是钝角。

( ) ) ( ( ( ( ) ) ) ) 10、在比例中,如果两个内项互为倒数,那么两个外项也互为倒数。( 11、“光明”牛奶包装盒上有“净含量:250 亳升”的字样,这个 250 毫升是指包装盒的容积。

( ) 12、x+y=ky(k 一定)则 x、y 不成比例。( ) ) ) 13、正方形、长方形、平行四边形和梯形都是特殊四边形。( 14、圆柱体积是圆锥体积的 3 倍,这两者一定是等底等高。( 15、比例尺就是前项是 1 的比。( 16、1 千克的金属比 1 千克的棉花重。( ) ) 17、1/100 和 1%都是分母为 100 的分数,它们表示的意义相同。( 18、圆锥的体积比圆柱体积小 2/3。( 19、两条射线可以组成一个角。( ) ) ) ) 20、 把一个长方形木框拉成平行四边形后,四个角的内角和不变( 21、任何长方体,只有相对的两个面才完全相等。( 22、周长相等的两个长方形,它们的面积也一定相等。( ) ) 23、一个体积为 1 立方分米的物体,它的底面积一定是 1 平方分米。( 24、一个体积为 1 立方分米的正方体,它的底面积一定是 1 平方分米( ) ) 25、工作效率和工作时间成反比例。( ) ) ) 26、比的前项增加 10%,要使比值不变,后项应乘 1.1。( 27、5 千克盐溶解在 100 千克水中,盐水的含盐率是 5%。( 28、比例尺大的,实际距离也大。( ) 29、如果一个正方形的周长和一个圆的周长相等,那么这个正方形和圆的面积比是∏∶4。( ) 30、分数值越小,分数单位就越小。( 31、7 米的 1/8 与 8 米的 1/7 一样长。( 32、不相交的两条直线叫做平行线。( ) ) ) ) ) 33、小王加工 99 个零件,合格 99 个,这批零件的合格率是 99%。( 34、5 名工人 5 小时加工了 5 个零件,则 1 名工人 1 小时加工 1 个零件。( 35、在一个数的末尾添上两个 0,原数就扩大 100 倍。( 小学六年级数学易错题(选择题) 二、选择题

1、自然数 a 除以自然数 b,商是 10,那么 a 和 b 的最大公约数是( A、a B、b C、10 )。

) 2、一个三角形,经过它的一个顶点画一条线段把它分成两个三角形,其中一个三角形的内 角和是( A、 180° )。

B、90 ° C、不确定 )。 3、从甲地开往乙地,客车要 10 小时,货车要 15 小时,客车与货车的速度比是( A、2:3 B、3:2 C、2:5 4、用 3 根都是 12 分米长的铁丝围成长方形、正方形和圆形,则围成的( A、长方形 B、正方形 C、圆形 )。 )面积最大。 5、在除法算式 m÷n=a……b 中,(n≠0),下面式子正确的是( A、a>n B、n>a C、n>b )条高。 6、过平行四边形的一个顶点向对边可以作( A、1 B、2 C、无数 7、用三根同样长的铅丝分别围成圆、正方形和长方形,( A、圆 B、正方形 C、长方形 ) )的面积最小。 8、甲数与乙数的比值为 0.4,乙数与甲数的比值为( A.0.4 B.2.5 C. 2/5 9、加工一批零件,经检验有 100 个合格,不合格的有 25 个,这批零件的合格率是( ) A、75% B、80% C、100% ) D、0.001 10、小数点右边第三位的计数单位是( A、百分位 B、千分位 C、0.01 ) C、小 ) C、不成比例 ) D、10 11、等底等高的圆柱体比圆锥体体积( A、大 B、大 2 倍 12、如果 4X=3Y,那么 X 与 Y( A、成正比例 B、成反比例 13、0.7÷0.3 如果商是 2 那么余数是( A、1 B、0.1 C、0.01 14、做一批零件,如果每人的工效一定,那么工人的人数和用的时间( A。成正比例 B。成反比例 C。不成比例 ) 15、两根同样长的绳子,一根剪去 3/7,另一根剪去 3/7 米,第( A、第一根长 B、第二根长 C、一样长 D、无法判断 )根剪去的长一些。 16、一根绳子,剪成两段,第一段长 3/7 米,第二段占全长的 3/7,第( A、第一段长 B、第二段长 C、一样长 D、无法判断 )段长一些。 小学六年级数学易错题(填空题) 填空题

1、长方体货仓 1 个,长 50 米,宽 30 米,高 5 米,这个长方体货仓最多可容纳 8 立方米的 正方体货箱( )个。

2、有一根 20 厘米长的铁丝,用它围成一个对边都是 4 厘米的四边形,这个四边形可能是 ( )。

3、一项工程,甲乙两队合作 20 天完成,已知甲乙两队的工作效率之比为 4:5,甲队单独 完成这项工程需要( )天。

4、一座钟的时针长 3 厘米,它的尖端在一昼夜里走过的路程是( )厘米。

5、在一块长 10 分米,宽 6 分米的长方形铁板上,最多能截取( )个直径是 2 分米的圆形铁 板。

6、3/4 吨可以看作 3 吨的( / ),也可以看作 9 吨的( / )。 7、两个正方体的棱长比为 1∶3,这两个正方体的表面积比是( )∶( ),体积比是( )∶( )。

8、一个三角形的底角都是 45 度,它的顶角是( )度,这个三角形叫做( )三角形。

9、棱长 1 厘米的小正方体至少需要( )个拼成一个较大的正方体,需要( )个可以拼成一个棱 长 1 分米的大正方体。如果把这些小正方体依次排成一排,可以排成( )米。

10、一个数的 20%是 100,这个数的 3/5 是( )。

11、六(1)班今天出勤 48 人,有 2 人因病请假,这天的出勤率是( )%。

12、A 除 B 的商是 2,则 A∶B=( )∶( )。

13、甲数的 5/8 等于乙数的 5/12,甲数∶乙数=( )∶( )。

14、把 4∶15 的前项加上 2.5,为了要使所得的比值不变,比的后项应加上( )。

15、6/5 吨:350 千克,化简后的比是( ),比值是( )。

16、把甲班人数的 1/8 调入乙班后两班人数相等,原来甲、乙两班人数比是( )。

17、甲走的路程是乙的 4/5,乙用的时间是甲的 4/5,甲、乙速度比是( )。

18、一个数由 500 个万,8 个千,40 个十组成,这个数写作( ),改写成万为单位的数写作 ( )万,省略万后面的尾数写作( )万。

19、50 以内只含有质因数 2 的数有( )。 20、一根绳子长 4 米,把它平均分成 5 段,每段是这根绳子的( ),长( )米,等于 1 米的( )。

21、3/8 的单位是( ),要添上( )个这样的单位是 87.5%。

22、在括号里填上一个分母是一位数的分数,3/4<( )<4/5。

23、15 合 5 的最小公倍数是最大公约数的( )倍,它们的即时最大公约数的( )倍,这个倍数 就是这两个数的( )。

24、用字母表示

(1)一项工程,甲队独坐 a 天完成,乙队独坐 b 天完成。两队合作,( )天数完成? (2)a 和 7 所得和的 3 倍除以 5 的商是( )。

(3)n 除 m 的商是( )。

25、一根长 2 米,横截面直径是 6 厘米的木棍,截成 4 段后表面积增加了( ),它原来的体 积是( )。

小学六年级数学易错题(应用题) 1、一根圆柱形的木料长 2 米,截成相等的 3 段,表面积增加 24 平方厘米,原来的木料的体积 是多少立方厘米? 2、一个圆锥形麦堆的底面周长 12.56 米,高 1.2 米,如果每立方米小麦重 500 千克。这堆 小麦重多少吨? 3、一个长方形的长 8 厘米,宽 4.56 厘米,与这个长方形周长相等的圆的面积是多少? 4、一块三角形地的面积是 0.8 公顷,它的底是 400 米,它的高是多少米? 5、一块白布是边长 2 米的正方形,剪成直角边是 2 分米的等腰直角三角形小三角巾,最多 可以剪多少块? 6、用 12.56 分米长的铅丝分别围成一个正方形和圆,圆的面积比正方形面积多多少? 7、小红看一本故事书,3 天看了 54 页,照这样计算,要看完 162 页的这本书,还需几天? (用比例解) 8、有一个等腰三角形,它的两个角的度数比是 1:2,这个三角形按角分类可能是什么三角 形? 9、织布厂加工完成一批布,甲乙合作 16 天完成,甲单独做 20 天完成,乙每天织 600 米, 这批布共多少千米。

10、甲乙从同一地点向相反的方向行驶,甲下午 6 时出发每小时行 40000 米,乙第二天上 午 4 时出发,经过 10 小时后两车相距 1080 千米。乙车的时速是多少千米? 11、机床厂制造某种机床,每台用钢材 1.5 吨,实际每台节约 0.25 吨。结果比原计划多制造 10 台。原计划造机床多少台? 12、小王按批发价买进一批牙刷,每枝 0.35 元,零售价每枝 0.40 元,当还剩下 200 枝没卖 时,小王计算扣除所有成本已获利 200 元。商店买来牙刷多少枝? 13、盐完全溶解在水中变成盐水,已知某种盐水中盐和水的重量比是 1:10。

500 克盐要 加水多少千克? 14、修一条公路,前 5 天修了它的 20%,照这样计算,修完这条路一共要多少天? 15、一台洗衣机原价 1450 元,现降价 20%出售,但售价仍比成本高 1/9。这台洗衣机成本 多少元? 16、要修建一条新路,实际投资了 158.8 万元,比原计划节约了 21.2 万元。节约了百分之 几? 17、单独完成一项工程,甲队要 10 小时,乙队要 15 小时。现在甲队先独做 2 小时,余下的 乙队在参加工作,还需要多少小时完成任务? 18、小林早晨 7:30 从家去学校,每分钟走 50 米。刚到学校门口发现数学书没有带,立即 沿原路返回,每分钟走 70 米。到家正好是 7:54。小林家离学校多少米? 19、一个长方体仓库从里面量约长 9 米。宽 6 米,高 5 米。如果放入棱长为 2 米的正方体木 箱,至多可以放进多少只? 20、某厂会计发现现金多了 273.6 元,经查帐发现原来是有一笔支出款的小数点点错了一位。

问这笔款是多少元? 21、某造纸厂开展增户节约运动,每天节约用煤 1.44 吨,如果 3 千克煤可供发电 7.5 度, 每天节约的煤可供发电多少度? 22、某数的小数点向左移动一位,比原数少了 41.4,原来这个数是多少? 23、一个三角形的面积是 18 平方厘米,它的底边是 12 厘米,高是多少厘米? 24、一箱肥皂分发给某车间工人,平均每人可分到 12 块。若只分给女工,平均每人可分到 20 块;若只分给男工,平均每人可分到多少块? 25、一件商品,利润是成本的 20%,如果把利润提高到 30%,那么售价应提高百分之几? 26、有一油坊榨油,100 千克的菜籽可榨油 38 千克,问榨 1 千克油需要菜籽多少千克?1 千克菜籽可榨油多少千克? 27、把长 48 厘米的铁丝折成三条边的比为 3∶4∶5 的直角三角形,求这个直角三角形的面 积。

28、小红家有一桶油连桶重 8 千克,用去一半后,连桶还重 4.5 千克,原有油多少千克? 29、修一条 10 千米的路,甲队单独修要 8 天,乙队单独修要 12 天。现在两队合修需要几天 完成? 30、一个长方形花坛面积是 6 平方米,如果长增加 1/3,宽增加 1/4,现在的面积比原来增 加多少平方米?

第一篇:课时练

七年级下语文课时练 七年级语文下册第一单元课时练习题及答案 一、基础积累。

1.下面加点的注音或解释均有一个有错误,把序号写在后面括号里。

(1)A.确凿(zu?) B.倜(tì)傥 C.轻捷(轻快) D.缠(chán)络( ) (2)A.消释(溶解) B.盔(kuī)甲 C.秕(bǐ)谷 D.书塾(shǔ)( ) (3)A.珊瑚(hú) B.收敛(jián) C.菜畦(菜地) D.斑蝥(máo)( ) (4)A.系绳(jì) B.诧异(惊奇) C.方正(淳朴) D.骨髓(suǐ)( ) 2.形似字注音组词。

躁( )___ 博( )___ 瞪( )___ 燥( )___ 搏( )___ 澄( )___ 澡( )___ 膊( )___ 蹬( )___ 臊( )___ 薄( )___ 橙( )___ 3.将下面每组四个字分别填入相应句中。

(1)葚 湛 堪 斟 ①我们看到了李宁精__________的体操表演。

②秦始皇兵马俑__________称世界珍奇。

③桑__________比覆盆子味美。

④请你__________酌一下,怎样改这篇文章。 (2)荚 夹 颊 狭 ①豆类植物的果实叫__________。

②张飞鸟的两__________是白色的。

③这所房子的卧室空间__________小。

④两条直线相交可以形成一个__________角。

4.解释下列词语。

(1)人迹罕至

(2)人声鼎沸

(3)高枕而卧

(4)朝花夕拾

二、阅读下面文段,回答后面问题。

我家后面有一个很大的园, 相传叫作百草园。

现在是早已并屋子一起卖给朱文公的子孙 了,连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐 园。

不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶 里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是 周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖 来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一 阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。有人说, 何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾 因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小 珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。

1.这段文字选自__________, 出自鲁迅的散文集__________, 第一自然段中提到的“朱 文公”是指宋朝的__________。

2. 从文中找出运用下列修辞手法的句子。

(1)比喻

(2)拟人

(3)排比

。 3.作者把百草园景物描写得生机盎然,情景交融,其目的在于(选择两项)( )( ) A.表现“我”幼年时期调皮、贪玩、不爱学习的特征。

B.表现“我”幼年时期对大自然的热爱和对自由生活的向往。

C.和后文三味书屋的生活形成鲜明对比, 说明封建教育束缚、 阻碍少年儿童身心的健康 发展。

D.揭示儿童猎奇、幼稚、顽皮的性格特点,以此衬托三味书屋的读书生活丰富有益。

4.第2段文字用了两个“不必说”,一个“单是”把对百草园的景物描写连缀起来,你 认为描写的重点是在前者,还是后者?并说明理由。

5.在这段文字中,你可以体会到作者热爱大自然,喜欢自由快乐生活的感情。你有没有 自己十分喜欢的天地(哪怕是门前的一小片草坪),试着依照作者的思路描绘下来。

2.爸爸的花儿落了 一、基础积累。

1.根据拼音写出汉字。

衣 jīn___ 肿 zhàng___ 叮 zhǔ___ 廊 yán___ lǎn___ 惰 liāo___ 起 lí___歌 zhà___栏 2.文章以“爸爸的花儿落了”为题,含义为:一方面______________________;另一方 面____________________________________________________________。

3.课文中“硬着头皮”这一词语出现了四次

①“美子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。” ②“怎么还不起来,快起!快起!”“晚了,爸!”我硬着头皮说。

③那么爸爸不也可以硬着头皮从床上起来,到我们学校去吗? ④我虽然很害怕,但是也得硬着头皮?? “硬着头皮”是口头语,根据文中的语境,换成四字格的书面语,可以是

①__________ ②__________ ③__________ ④ __________

4.课文中有一段优美的歌词,请给它拟个标题,并将其改写成一段现代散文。 长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交 半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多?? 标题:__________ 仿写

二、阅读下列文段,回答后面问题。

快回家去!快回家去!拿着刚发下来的小学毕业文凭——红丝带子系着的白纸筒, 催着自 己,我好像怕赶不上什么事情似的,为什么呀? 进了家门来, 静悄悄的, 四个妹妹和两个弟弟都坐在院子里的小板凳上, 他们在玩沙土, 旁边的夹竹桃不知什么时候垂下了好几枝子, 散散落落的很不像样, 是因为爸爸今年没有收 拾它们——修剪、捆扎和施肥。

石榴树大盆底下也有几粒没有长成的小石榴,我很生气,问妹妹们

“是谁把爸爸的石榴摘下来的?我要告诉爸爸去!” 妹妹们惊奇地睁大了眼,她们摇摇头说:“是它们自己掉下来的。” 我捡起小青石榴。缺了一根手指头的厨子老高从外面进来了,他说

“大小姐,别说什么告诉你爸爸了,你妈妈刚从医院来了电话,叫你赶快去,你爸爸已 经??” 他为什么不说下去了?我忽然觉得着急起来,大声喊着说

“你说什么?老高。” “大小姐,到了医院,好好儿劝劝你妈,这里就数你大了!就数你大了!” 瘦鸡妹妹还在抢燕燕的小玩意儿,弟弟把沙土灌进玻璃瓶里。是的,这里就数我大了, 我是小小的大人。我对老高说

“老高,我知道是什么事了,我就去医院。”我从来没有过这样的镇定,这样的安静。

我把小学毕业文凭,放到书桌的抽屉里,再出来,老高已经替我雇好了到医院的车子。

走过院子,看那垂落的夹竹桃,我默念着

爸爸的花儿落了。

我已不再是小孩子。 1.对“快回家去!快回家去!”的分析不正确的一项是( ) A.表现了作者急于回家的迫切心情。

B.作者急于将自己的情况和收获告诉“爸爸”。

C.行文的快节奏暗示着可能有什么事情要发生。

D.作者有心灵感应,预感到“爸爸”出事了。

2.划出文段中直接刻画“爸爸的花儿落了”的句子。

3.文中省略号的作用是( ) A.表示说话断断续续 B.表示省略 C.表示话还没说完 D.表示语义停顿 4.文中描写弟妹们顽皮天真的真实意图是什么? 5.文段中说“我已不再是小孩子”,从哪些地方可以看出来? 6.有人说:“爸爸”的花儿虽然落了,但却结出了丰硕的果实。你认为对吗?为什么? 3.丑小鸭 一、基础积累。

1.下列注音全部正确的一项是( ) A.讪(xian)笑 吐绶(sh?u) 沼(zhǎo)泽 木屐(jī) B.恭(gōng)敬 泥泞(níng) 骇(h?)人 弥(mí)漫 C.铰链(liàn) 迸(bìng)出 女佣(yōng) 灌(guàn)木 D.篱(lí)笆 飕飕(sōu) 丑陋(l?u) 顽(wán)皮 2.给下列形似字注音并组词。

绅( )___ 链( )___ 诏( )___ 汕( )___ 伸( )___ 涟( )___ 沼( )___ 讪( )___ 3.解释下列词语。

(1)讪笑

(2)气势汹汹

(3)骇人

(4)兴高采烈

4.丑小鸭最突出的性格特点是

5.“丑小鸭”在现实生活中被赋予什么新的含义? 6.这篇童话留给我们的深刻启示是什么? 二、阅读下面课文选段,回答后面问题。

要是只讲他在这严冬所受到困苦和灾难, 那么这个故事也就太悲惨了。

当太阳又开始温 暖地照着的时候,他正躺在沼泽地的芦苇里。百灵鸟唱起歌来了——这是一个美丽的春天。

忽然间他举起翅膀:翅膀拍起来比以前有力得多,马上就把他托起来飞走了。他不知不 觉地已经飞进了一座大花园。这儿苹果树正开着花;紫丁香在散发着香气,它又长又绿的枝 条垂到弯弯曲曲的溪流上。啊,这儿美丽极了,充满了春天的气息!三只美丽的白天鹅从树 荫里一直游到他面前来。他们轻飘飘地浮在水上,羽毛发出飕飕的响声。小鸭认出这些美丽 的动物,于是心里感到一种说不出的难过。

“我要飞向他们,飞向这些高贵的鸟儿!可是他们会把我弄死的,因为我是这样丑,居 然敢接近他们。不过这没有什么关系!被他们杀死,要比被鸭子 、被鸡群 ,被看管养鸡场 的那个女佣人 和在冬天 好得多!”于是他飞到水里,向这些美丽的天鹅游去:这些动物看 到他,马上就竖起羽毛向他游来。“请你们弄死我吧!”这只可怜的动物说。他把头低低地 垂到水上,只等待着死。但是他在这清澈的水上看到了什么呢?他看到了自己的倒影。但那 不再是一只粗笨的、深灰色的、又丑又令人讨厌的鸭子,而却是——一只天鹅! 只要你曾经在一只天鹅蛋里待过,就算你是生在养鸭场里也没有什么关系。

1.补写出括号里所缺的词语。

2.仿照例句,在下面两句的横线上补写相应的内容。

例:只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没有什么关系。

只要你是 ,就算 也没有什么关系。 3.怎样理解“只要你是一只天鹅蛋, 就算是生在养在鸭场里也没有什么关系。

”这句话? 4.丑小鸭为什么拼死也要飞向高贵的天鹅? 4.诗两首 一、基础积累。

1.选出加点字注音有误的一项( ) A.欺骗(piàn) 忧郁(yù) 来临(lín) 镇静(zh?n) B.瞬息(shù) 怀恋(liàn) 涉足(sh?) 丛林(c?ng) C.幽寂(yōu) 伫立(zhù) 足迹(jì) 诱人(y?u) D.萋萋(qī) 污染(rǎn) 叹息(tàn) 路径(jìn) 2.根据示例填空。

示例:荒草(萋)(萋) 白雪( )( ) 岁月( )( ) 人海( )( ) 神采( )( ) 温情( )( ) 死气( )( ) 野心( )( ) 忧心( )( ) 3.下列诗句节奏划分有误的一项是( ) A.心儿/永远/向往着/未来 B.我/在/路口久久伫立 C.它荒/草/萋萋,十分/幽寂 D.我将/轻声/叹息/将/往事/回顾 4.填空题。

(1)《假如生活欺骗了你》的作者______________是____________(国)著名诗人。他的 创 作 对 本 国 的 ________________ 和 _________________ 的 发 展 影 响 很 大

他 的 代 表 作 《____________》是“生活的百科全书”。

(2)《未选择的路》的作者______________是一位独具风格的______________(国)现代 诗人。他吟唱着20世纪的音调,又接近于传统诗的诗体;他的诗富于______________和 ______________,同时又有浓厚的乡土色彩。

5.《未选择的路》一诗中“路”包含了什么深刻含义,你从中悟出什么人生的哲理? 二、阅读下面文段,回答问题。 假如生活欺骗了你 普希金 假如生活欺骗了你, 不要悲伤,不要心急! 忧郁的日子里需要镇静

相信吧,快乐的日子将会来临。

心儿永远向往着未来; 现在却常是忧郁。

一切都是瞬息, 一切都将会过去; 而那过去了的, 就会成为亲切的怀恋。

1.“一切都是瞬息”中的“瞬息”能否用“一会儿”来代替,为什么? 2.对末节诗理解有误的一项是( ) A.末节诗是诗人笑对苦难和忧郁的心声,劝说的口吻里,充满了关爱的情感。

B.“未来”写出了期待的美好, “现在”点示暂时的忧郁, “过去”意味着亲切的回忆。

C.“永远”写出人们憧憬美好未来的天长日久, “瞬息”写出再大的“忧郁”不过是过 往云烟。

D.这首诗应用豪迈铿锵的语气读出诗人所抒发的真诚的情感。

3.本诗的第二行“不要心急”,有人翻译成“不要哭泣”,你认为哪种好? 4.对本诗赏析不正确的一项是( ) A.诗的前一段就像一位温厚的长者在低声嘱咐自己心爱的孩子, 也像一位坦诚热情的成 年人在勉励自己的忘年交的小朋友,不要被生活中暂时的不快所扰,不快的阴影终会消逝。

B.诗人并不满足于简单地告诫别人,因此,在第二段作了进一步分析,“心儿永远向往 着未来”一句意蕴无穷。

C.这首诗言简意赅,清新流畅。热烈深沉,富有人生哲理;人生犹如四季,寂寥冬月当 前,我们必须振作。

D.这首小诗是诗人为邻居小女孩的纪念册题的, 是诗人对心爱的孩子的叮咛和嘱托, 与 诗人的自身处境无关。

5. 从诗中你能看出作者告诉我们如何对待生活中的过去、现在、未来吗? 5.伤仲永 一、基础积累。

1.给下列加点字注音。

隶耕( ) 邑人( ) 扳( ) 环谒( ) 泯然( ) 乞之( ) 2.下列句子中加点的字解释正确的一项是( ) A.其诗以养父母、收族为意(逮捕、拘押) B.或以钱币乞之(把他当乞丐) C.卒之为众人(卒,死亡;为,介词,为了) D.借旁近与之(代词,他,指方仲永) 3.下列句中没有通假字的一项是( ) A.日扳仲永环谒于邑人。

B.仲永之通悟,受之天也。

C.贤于材人远矣。

D.未尝识书具。

4.下列各句中加粗的字词不属意动用法的一项是( ) A.父异焉 B.邑人奇之 C.稍稍宾客其父 D.父利其然也 5.对作者“伤”的原因分析正确的一项是( ) A.他的父亲贪图钱财,目光短浅,把仲永的天赋当作获取利益的资本。

B.“宾客其父”“以钱币丐之”的庸俗作法。

C.仲永缺乏主见,盲目地按父亲的要求去做。

D.仲永由神童而最终“泯然众人矣”的悲惨结局。

6.翻译下列句子。

(1)自是指物作诗立就。

(2)卒之为众人,则其受于人者不至也。

阅读课文选段,回答后面问题。

金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之. 即书诗四句,并自为其名。

其诗以养父母、 收族为意, 传一乡秀才观之。自是指物作诗立就, 其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒 于邑人,不使学。

余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。

又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:“泯然众人矣。” 王子曰:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于 人者不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人, 又不受之人,得为众人而已耶? 1.王子,即_________自谓,_________代人,政治家、思想家、________家。

2.解释下列句中加点的字。

(1)未尝识书具( ) (2)指物作诗立就( ) (3)不能称前时之闻( ) (4)稍稍事言其父( ) 3.下列加点字用法不同的一项是( ) A.忽啼求之 B.邑人奇之 C.不能称前时之闻 D.于舅家见之 4.下列句子中,属于正面描写的有____属于侧面描写的有____。

A. 未尝识书具,忽啼求之。

B. 即书诗四句, 并自为其名。

C. 自是指物作诗立就。

D. 其文理皆有可观者。

E. 邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。

F. 父异焉。

5.翻译下列句子。

(1)邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。

(2)父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。

参考答案 第一单元 1.从百草园到三味书屋 一、1.(1)A(2)D(3)B(4)C 2.略 3.(1)①湛 ②堪 ③葚 ④斟 (2)①荚 ②颊 ③狭 ④夹 4.(1)少有人来。(2)形容人声喧闹。(3)形容无所顾虑。(4)早晨开花,傍晚采摘。引申 为晚年回忆少年事。

二、1. 《从百草园到三味书屋》 《作文朝花夕拾》 朱熹 2.比喻:木莲有莲房一般的果实;拟人:油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴;排比:光 滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚。 3.BC 4.“单是”后边,重点强调作者更喜爱的游戏。

5.开放题,有一定的描写即可。

2.爸爸的花儿落了 一、1. 襟 胀 嘱 檐 懒 撩 骊 栅 2. 实指夹竹桃的败落 象征天性爱花的爸爸离开人世 3. 示例:①顽强勇敢 ②振作精神 ③大着胆子 ④鼓足勇气 4.开放题。标题示例:送别曲;改写符合歌词原意即可。

二、1.D 2.旁边的夹竹桃不知什么时候垂下了好几枝了,散散落落的,很不像样。

石榴树下大 盆底下也有几粒没有长成的小石榴。

3.C 4.侧面烘托我的懂事、我的长大。

5.“我”已经从老高所说的噩耗中清醒过来, 显得“从来没有过这样的镇定, 这样的安 静”;“我”已经意识到在爸爸离世之后,自己要担负起家庭的很大一部分责任,知道“这 里就数我大了”。

6.对。在爸爸爱的浇灌和孕育下,虽“花落”但“果熟”,我的成长,我的坚强,是对 他最好的报答。

3.丑小鸭 一、1.D 2.略 3.(1)嘲笑(2)形容声势盛大(3)让人害怕(4)兴致高,情绪热烈 4.对美的向往和不懈的追求。

5.“丑小鸭”已经成为人们经常使用的一个文学典故, 成为激励身处逆境的人们不断进 取追求美好生活的典型形象。 6.只要不懈追求,努力进取,即使身处逆境,最终也能实现自己的理想。

二、1.咬 啄 踢 受苦 2.示例:只要你是一颗宝石,就算是被污泥掩盖也没有什么关系。

3.只要你不懈地追求,是金子总会闪光的。

4.作为一只天鹅,渴望与同类接近,那是他的本性,同时,“飞向这些高贵的鸟儿”是 丑小鸭心中的梦想与追求,为了实现梦想,哪怕是牺牲生命也在所不惜,所以,丑小鸭拼死 也要飞向高贵的天鹅。

4.诗两首 一、1.D 2.皑皑 匆匆 茫茫 奕奕 脉脉 沉沉 勃勃 忡忡 3.C 4.(1)普希金 俄 文学 语言 《叶甫盖尼?奥涅金》(2)弗罗斯特 美 象征 哲理 5.诗人表面上似乎是在写自然界的道路,但实际上暗示的却是人生之路。哲理示例:人 生的道路千万条,但一个人一生中往往只能选择其中一条,所以必须慎重;人生道路上不要 随波逐流,而要经过自己的思考,做出独立自主的选择。

二、1.“瞬息”比“一会儿”时间更短,诗人的乐观就此体现了出来。提示:从时间长 短上看,诗人把再大的忧郁当成是过往云烟,体现诗人的乐观。

2.D 3.“心急”好,“哭泣”与“悲伤”语意有重复,不如“心急”体现了两种心态。

4.D 5.过去的已经成为历史,不可挽回,只是怀念;现在只是暂时的,一切都将过去;将来才 是永久,我们要面向未来。

5.伤仲永 一、1.lì yì pān y? mǐn qǐ 2.D 3.B 4.C 5.D 6.(1)从此,指定物品让他作诗,(他能)立即写好。(2)他最终成为一个平凡的人,是因 为他没有受到后天的教育。

二、1.王安石 北宋 文学 2.(l)曾经 (2)完成( 3)相当( 4)渐渐 3.C 4.正面描写:BCD 侧面描写:AEF 5.(1)同县的人对他感到惊奇,渐渐地请他的父亲去做客,有的人还花钱求仲永题诗。

(2)他的父亲以为这样有利可图,每天拉着仲永四处拜访同县的人,不让他学习。 +申请认证